0

Kue Nastar

Aku selalu tergila-gila sama yang namanya kue, entah itu jenisnya bolu, cakes, cookies ato sejenisnya.. Lokal ato international, apapun pokoknya desert. Nggak suka minum yang manis2. Doyan makan pedes. Tapi kalo dah ngomongin kue aku nyerah, I can’t resist. Biasanya kalo di Jakarta selalu nyetok, ato nyari minimal seminggu mesti ketemu kue. Kalo lebaran di rumah mama suka beli kue kering nggak usah khawatir nggak ada makan, pasti aku yang ngabisin, nggak heran kalo puasa di Jakarta ceking baliknya bengkak lagi hehehe… So, waktu tinggal di US  sini sering banget aku kangen sama kue2 yang sering ditemuin di Indonesia, yang biasanya tinggal dateng ke toko trus beli. Kue nastar misalnya. Nggak pake mikir kalo pengen kecuali bokek berat, itu pun bisa beli nastar satuan di Holland bakery hehe.. Paling berasa banget pas lebaran kemaren, secara itu masa-masa kue berlimpah sementara lebaran di sini boro-boro mau ketemu kue kering di toko. Banyak sih jenis kue, but nothing like home.. Sekarang pas mau natalan juga jadi kepingin makan nastar, mumpung libur akhirnya aku nekat nyobain bikin. Nyari resep di internet dan alhamdulillah..it’s a success! I really mean it and I’m proud of myself hihi..This is one of the best nastar cookies I ever taste, thanks to www.resepnugraha.net for sharing the recipe, me and my roommates love it so..much!

I copied the recipe here coz I know I will make it again and again..and again. We almost finish the cookies I made yesterday.

Image

Selai nenas dan adonan nastar yang sudah dibulat2in, siap untuk dioles dan dibakar

Bahan:
250 gram mentega tawar (unsalted butter)
20 gram margarine
50 gram gula halus
3 kuning telor
300 gram tepung terigu
2 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena

Bahan Selai Nanas:
500 gram nanas parut/blender
1 sdt kayu manis bubuk
5 butir cengkeh
100 gram gula pasir
2 sdt brown sugar
5 lembar daun jeruk

Bahan Olesan, campur jadi satu:
1 kuning telor
1/2 sdt madu
2 sdt susu cair

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk dan tepung maizena.
2. Kocok mentega, margarine dan gula halus sampai kuning pucat.
3. Masukkan kuning telor satu persatu sambil terus dikocok.
4. Matikan mixer, lalu masukkan campuran tepung dan susu dengan cara diayak ke atas adonan mentega. Aduk menggunakan spatula atau sendok kayu. Aduk sampai rata (jangan menggunakan tangan biar gag lembek kena panas telapak tangan).
5. Ambil adonan lalu bentuk bulat-bulat kecil. Pipihkan, lalu isi dengan 1/2 sdt adonan selai nanas, tutup lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
6. Panaskan oven dengan suhu 170C.
7. Tata bulatan nastar pada loyang yang sudah diberi alas kertas roti. Lalu olesi bagian atasnya dengan bahan olesan.
8. Panggang sampai matang.

Cara Membuat Selai Nanas:
1. Rebus semua bahan sampai kental, lalu buang daun jeruk dan cengkih.
2. Dinginkan lalu simpan dalam kulkas semalaman.

Catatan:
1.Selai nanas jadinya akan banyak, cukup untuk membuat 3 kali resep nastar. Sisa selai disimpan dalam wadah kedap udara, taroh di dalam kulkas.
2. Adonan nastar bersifat lembek. Jangan ditambahi tepung terigu lagi karena akan mengakibatkan nastar keras dan mudah hancur.
Untuk mengatasinya, diamkan dulu adonan sebelum dibulat-bulat. Atau bisa disimpan dalam lemari pendingin beberapa saat.

My notes:

Kemaren nggak ada susu bubuk jadinya maizena aku jadiin 2 sdm trus terigu ditambahin 1 sdm. Pas bikin sele nanas juga nggak ada cengkeh utuh jadi aku masukin cengkeh bubuk dikiit aja sama nggak pake daun jeruk n brown sugar..lebih enak kali ya.. kemaren juga gulanya mungkin nggak nyampe 100gr, sekitar 3/4 cup..susah sih harus konversi2 segala..males nimbang ceritanya.. Cuman kudu nyari olesan yang pas karena ini kemaren pas jadi warnanya coklat nggak kuning cantik kaya’ di Holland Bakery.. tapi yang penting rasanya..nggak terlalu manis trus lembuuuut…banget ^^

Untuk 450 gram

Jadi deh :))

Image

Ini cuman seperempat hasilnya :-)

r